Распродажа!

Диетология (среднее) — тесты с ответами для аттестации

Первоначальная цена составляла 780 ₽.Текущая цена: 430 ₽.

-45%

Диетология – это медицинская специальность, занимающаяся изучением питания и его воздействием на здоровье человека. Диетологи работают с пациентами, помогая им разрабатывать индивидуальные диеты, основанные на их здоровье, медицинских состояниях и целях. Эта профессия включает в себя не только планирование балансированных и питательных рационов, но также консультирование по вопросам здорового питания и ведения образа жизни.

Тесты по диетологии могут включать в себя вопросы о биохимии пищеварения, физиологии питания, влиянии различных продуктов на организм, диететических рекомендациях для различных медицинских состояний и методах поддержания здорового образа жизни через питание. Эти тесты с ответами предоставляют возможность диетологам продемонстрировать свои знания в области питания, понимание основных принципов здорового питания, умение работать с различными категориями пациентов и адаптировать диеты в соответствии с их потребностями.

Профиль: Заведующий молочной кухней, медицинская сестра диетическая.

Количество вопросов: 374.

Количество страниц: 104.

Список вопросов: вся коллекция, 1 категория, 2 категория, высшая.

Не пропустите: вопросы для аккредитации «с ответами (ПСА)» и «уровня ординатура».

номенклатура постоянно действующих диет и режим питания в каждом лпу утверждается:
В. никем не утверждается
Г. диетврачом
Б. приказом главного врача учреждения
А. на Совете по лечебному питанию (+)
Д. На совещании заведующих отделением

сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании составляет:
В. главный врач
А. заведующий отделением
Г. медицинская сестра диетическая (+)
Б. старшая медицинская сестра отделения
Д. Дежурный врач

получают продукты на пищеблок со склада по документу:
В. требованию на выдачу продуктов со склада (+)
А. меню-раскладке
Б. меню-требованию
Г. раздаточной ведомости
Д. Порционнике

форма по приказу № 330 «дополнительное требование на выписку питания», это:
А. 22-МЗ (+)
Б. 23-МЗ
В. 44-МЗ
Г. 434-МЕХ
Д. 98-МЗ

вес брутто продукта — это вес:
Б. непостоянный (+)
А. постоянный
В. Остаточный
Г. неизмененный
Д. Основной

картотеку блюд утверждает:
В. заведующий пищеблоком
А. диетолог
Г. главный врач (+)
Б. заведующий производством
Д. Шеф-повар

общее руководство диетпитанием в лпу осуществляет :
В. медицинская сестра диетическая
Г. врач-диетолог
Б. заместитель главного врача по АХЧ ЛПУ
А. главный врач ЛПУ (+)
Д. Зам главного врача по лечебной работе

медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока:
Г. 1 раз в полгода
Б. 1 раз в неделю
А. ежедневно (+)
В. 1 раз в месяц
Д. 1 раз в квартал

ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
Б. лечащий врач (+)
А. буфетчица
В. старшая медицинская сестра отделения
Г. постовая медицинская сестра
Д. заведующий отделением

диету больному при поступлении определяет:
В. старшая медицинская сестра
Г. медицинская сестра диетическая
Б. заведующий приемным отделением
А. дежурный врач (+)
Д. лечащий врач

документ, по которому выписываются продукты на пищеблок со склада — это:
Б. меню-раскладка
А. требование на выдачу продуктов на пищеблок (+)
В. ведомость на выдачу продуктов в отделения
Г. раздаточная ведомость
Д. порционник

в рационе здорового взрослого человека соотношение растительных и животных белков должно составлять соответственно:
А. 10% и 90%
Д. 1/2 и 1/2 (+)
Б. 80 г и 10 г
В. 1/3 и 2/3
Г. 2/3 и 1/3

снижение потребности белка в рационе необходимо только при:
В. ожоговой болезни
Г. хронических гепатитах
А. сахарном диабете
Б. хронической почечной недостаточности (+)
Д. ожирении

при сгорании 1 г пищевых жиров выделяется:
Б. 6 ккал
В. 8 ккал
А. 4 ккал
Г. 9 ккал (+)
Д. 12 ккал

к полиненасыщенным жирным кислотам относятся:
В. линолевая и линоленовая (+)
А. пальмитиновая
Б. лауриновая
Г. олеиновая
Д. Триглицериды

компоненты пищи увеличивающие всасываемость кальция:
Б. щевелевая кислота
Г. пищевые отруби
А. пищевая клетчатка
В. лактоза (+)
Д. овощи

заболевание связанное с накоплением меди в печени и других тканях-это:
Б. болезнь Симмонса-Глинского
Г. синдром Мориака
А. болезнь Альцгеймера
В. болезнь Вильсона-Коновалова (+)
Д. болезнь Паркинсона

растительные жиры от общего количества потребляемых жиров составляют:
А. 0.1
Б. 0.5 (+)
В. 0.2
Г. 0.3
Д. 0.4

витамин р, это:
В. фолиевая кислота
Г. тиамин, рибофлавин
Б. пантотеновая кислота
А. биофлавонойды и полифенолы (+)
Д. пиридоксин

к признакам доброкачественности свежевыловленной рыбы относятся:
В. чешуйки плотно прилегают к телу, жабры ярко-красного цвета
Г. анальное отверстие не припухлое
А. рыба покрыта прозрачной слизью
Б. глаза прозрачные навыкате (+)
Д. жабры красного цвета

эмульгирование липидов в кишечнике идет при участии:
В. амилазы
Г. соляной кислоты
Б. витамина С
А. желчных кислот и липазы (+)
Д. витамина F

к числу витаминов группы е относятся:
А. α-токоферол (+)
Б. холекальциферол
В. холестерол
Г. криптаксантин
Д. ретинол

витамин рр – это:
Б. тиамин
А. ниацин (+)
В. рибофлавин
Г. рутин
Д. пиридоксин

дефицит витамина к может возникать при:
А. длительной антибиотикотерапии
Б. терапии антикоагулянтами (+)
В. избытке жира в рационе
Г. нарушении желчевыделения
Д. лечении кортикостероидами

мясо является богатым источником витаминов группы:
Г. витамин А
Б. витамин С
А. витаминов группы В (+)
В. Витамин РР
Д. витамин Д

к субпродуктам не относятся:
Г. покромка (+)
А. почки
Б. печень
В. язык
Д. сердце

овощи и фрукты содержат мало:
А. белков (+)
Б. углеводов
В. витаминов
Г. микроэлементов
Д. клетчатки

уровень воды при варке овощей должен быть:
В. на 1.0-1.5 см выше уровня овощей (+)
А. ниже овощей
Б. покрывать овощи
Г. не имеет значения
Д. уровень воды значительно выше уровня закладки овощей

Здесь представлены ответы на следующие вопросы к тесту:

  • растительные жиры от общего количества потребляемых жиров составляют:
  • при остром панкреатите в садии затухания обострения, рекомендована диета:
  • при хроническом гломерулонефрите у больного с нарушением азотовыделительной функции почек необходима диета:
  • овощи полностью сохраняют свою пищевую ценность при тепловой обработке:
  • при запорах не рекомендуются продукты:
  • чеснок не разрешается использовать в терапии больных с заболеваниями кишечника из-за того, что в нем содержатся:
  • при заболеваниях кишечника можно использовать кефир:
  • жировой гепатоз возникает:
  • мясо является богатым источником витаминов группы:
  • основой диеты кареля является
  • в диете больных атеросклерозом должны преобладать:
  • при хронической почечной недостаточности не ограничивается:
  • после закипания овощи следует варить:
  • в первую неделю после развития острого инфаркта миокарда больному разрешается:
  • при поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
  • при заболеваниях ссс больному рекомендуются:
  • цвета растительных продуктов содержащих b – каротин:
  • за продукты питания, находящиеся на пищеблоке лпу, полную материальную ответственность несут:
  • контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд осуществляют:
  • контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных рпавил осуществляют:
  • творожные блюда являются источником:
  • функции медицинской сестры диетической при организации питания больных:
  • при оксалатных камнях следует исключать из питания:
  • принцип лечения язвенной болезни основан на:
  • дежурный врач перед выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой продукции:
  • установите соответствие витамина и продукта, в котором он содержится
    1.     Оливковое масло
    2.     Мясо, печень
    3.     Шиповник

    А. Продукты, являющиеся источником витамина Е:
    Б. продукты, являющиеся источником витамина С:

  • уровень воды при варке овощей должен быть:
  • при рефлюкс-эзофагите предпочтительнее давать:
  • ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
  • диету больному при поступлении определяет:
  • витамин рр – это:
  • наиболее богаты солями кальция:
  • больным с выраженной недостаточностью кровообращения предпочтительнее включать в рацион:
  • ведущая роль в развитии атеросклероза принадлежит нарушению:
  • больные сахарным диабетом должны получать пищу:
  • к продуктам, содержащим клетчатку, относятся:
  • хлебными единицами пользуются для замены в диете одних продуктов другими, равными по количеству:
  • к пищевому продукту, содержащему много гистамина, относится:
  • овощи следует протирать после отваривания:
  • проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения производится в следующем порядке:
  • принцип диетотерапии при заболеваниях ж.к.т:
  • к продуктам, усиливающим перистальтику кишечника относятся:
  • к числу жирорастворимых витаминов принадлежат:
  • демпинг-синдром не встречается:
  • в приказе минздрава россии «об утверждении норм лечебного питания» в измененный суточный набор продуктов включены:
  • лактоза не обладает следующими способностями:
  • основные элементы лечения больного острым панкреатитом – это:
  • разрешается давать больному хроническим панкреатитом хлебобулочные изделия в виде:
  • Установите соответствие на взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»)
    1.Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое
    2.Яичный порошок
    3. Мед натуральный
    4.Молоко коровье цельное сухое
    5.     Сок томатный натуральный
    А. Яйца без скорлупы
    Б. Масло подсолнечное
    В. Молоко коровье пастеризованное, цельное
    Г.Сахар-песок
    Д.    Помидоры (томаты) свежие
  • после резекции желудка по прошествии 3-6 мес. питание должно быть:
  • наиболее полноценными белками являются белки:
  • на вариант диеты с механическим и химическим щажением исключается:
  • нельзя назначать больным хроническим панкреатитом в стадии ремисси яблоки:
  • в первые 1-3 дня после развития острого инфаркта миокарда больному рекомендуется:
  • химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из рациона:
  • к продуктам, не содержащим клетчатку относятся:
  • медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока:
  • к полиненасыщенным жирным кислотам относятся:
  • эмульгирование липидов в кишечнике идет при участии:
  • для приготовления вязкой каши на 1 кг крупы берут жидкости в обьеме:
  • для осветления прозрачного рыбного супа в бульон необходимо ввести:
  • органолептическая оценка пищи начинается:
  • диета кареля наиболее эффективна для больных:
  • при мочекаменной болезни надо ограничить:
  • расщепление крахмала происходит:
  • диетсестра ежедневно составляет:
  • при фосфатных камнях должны быть ограничены:
  • на ii рацион диеты при инфаркте миокарда запрещается:
  • пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:
  • в диете больных с заболеваниями кишечника не используются продукты, содержащие в своем составе в повышенном количестве:
  • больным с алиментарным ожирением при отсутствии выраженных осложнений назначается диета:
  • количество углеводов не ограничивается:
  • при гипомоторной дискинезии желчного пузыря не рекомендуются продукты:
  • содержится мало липотропного фактора:
  • овощи, разрешенные больным хроническим панкреатитом в стадии ремиссии:
  • номенклатура постоянно действующих диет и режим питания в каждом лпу утверждается:
  • сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании составляет:
  • общее руководство диетпитанием в лпу осуществляет :
  • искусственное питание больных через гастростому применяется в случаях:
  • к продуктам, не содержащим холестерин, относятся:
  • суточный рацион клетчатки у больного сахарным диабетом:
  • к принципам рационального питания относятся:
  • Больным с выраженной недостаточностью кровообращения не рекомендовано включать в рацион:
  • картотеку блюд утверждает:
  • больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании:
  • при хроническом энтерите или колите молоко:
  • «главной биохимической лабораторией» организма называют:
  • дефицит витамина к может возникать при:
  • ii рацион диеты при инфаркте миокарда назначается на срок:
  • суточная потребность в магнии для взрослого человека составляет:
  • продукты моря понижают свертывающие свойства крови благодаря наличию в них большого количества:
  • при наклонности к кетозу в рационе больных сахарным диабетом уменьшают количество:
  • i рацион диеты при инфаркте миокарда включает следующее количество жира:
  • больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие жиры:
  • подагра обусловлена нарушением обмена:
  • к факторам, способствующим сохранению аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах относятся:
  • при заболеваниях печени допускается включение в рацион:
  • сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока получае из:
  • Установите соответствие название его технологическому процессу
    1.     нагревание продукта перед его тепловой обработкой
    2.     кратковременное обжаривание продукта до полуготвности в небольшом количестве жира с добавлением пряностей и приправ
    3.     кратковременная варка (1-5 мин) или ошпаривание паром с последующим ополаскиванием холодной водой
    А.   Пассерование – это:
    Б.    Бланширование — это:
  • при диарее нельзя назначать:
  • к продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:
  • слизистый суп рекомендуется на диету:
  • в диетотерапии больных в первые 3 месяца после операции на желудке нельзя осуществлять:
  • кальций плохо усваивается из:
  • врач диетолог составляет по основным диетоам:
  • в регуляции уровня сахара в крови участвуют:
  • симптомами пеллагры являются:
  • функции врача-диетолога при организации питания больных:
  • при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью не следует использовать:
  • способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые ля лечебного питания:
  • контроль качества приготовления диетических блюд и химического состава осуществляют:
  • при сгорании 1 г пищевых жиров выделяется:
  • магниевая диета состоит:
  • диетические рекомендации для больных ii б типа гиперлипидемии сводятся к ограничению следующих ингредиентов:
  • для нормализации липидного обмена в диете больных атеросклерозом необходимо увеличить содержание:
  • макаронные изделия варят:
  • пути превращения аминокислот в тканях:
  • рациональное питание включает определенные требования к:
  • продукты богатые пуринами:
  • предварительную проверку качества продуктов питания производят при их приемке на складе:
  • выраженным желчегонным действием обладает:
  • строго вегетарианский рацион вызывает в организме дефицит:
  • к веществам, угнетающим внешнюю секрецию поджелудочной железы, относятся:
  • Химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из рациона:
  • снижение потребности белка в рационе необходимо только при:
  • iii рацион диеты при инфаркте миокарда включает следующее количество белка:
  • к продуктам, наиболее богатых калием, относятся:
  • при обострении рефлюкс-эзофагита больному необходимо давать:
  • больной с целиакией должен исключить из рациона:
  • к продуктам, не содержащим липотропных факторов, относятся:
  • больным с выраженной недостаточностью кровообращения не рекомендовано включать в рацион:
  • основные документы организации лечебного питания в лпу:
  • получают продукты на пищеблок со склада по документу:
  • Установите соответствие витамина его фармакологическому названию
    1.     биотин
    2.     тиамин
    3.     кобаламин
    4.     ретинол
    5.     пиридоксин
    А.   ВИТАМИН В1
    Б.    ВИТАМИН В12
  • энергетическая ценность ii рациона диеты при при инфаркте миокарда составляет:
  • опасность развития тяжелых атеросклеротических поражений возрастает с изменением в крови:
  • характеристика каждой диеты включает:
  • витамин р, это:
  • больному хроническим гастритом в стадии стойкой ремиссии следует назначать диету:
  • Установите соответствие требований к хранению сырья, пищевых продуктов:
    1.     в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках
    2.     подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения
    3.     на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика
    4.     в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля
    А.   Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины
    Б.    Субпродукты хранят
    В.   Птицу мороженую или охлажденную хранят
    Г.    Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят
  • форма по приказу № 330 «дополнительное требование на выписку питания», это:
  • дефицит витамина а вызывает:
  • Установите соответствие
    Нормы потребления белка стандартных диет, применяемых в ЛПУ диетам номерной системы по Приказу МЗ РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»
    1.     20 – 60 г
    2.     85 — 90 г
    3.     70 – 80 г
    4.     110 – 120 г
    А.   Основной вариант стандартной диеты
    Б.    Вариант диеты с пониженным количеством белка
    В.   Вариант диеты с повышенным количеством белка
    Г.    Вариант диеты с пониженной калорийностью
  • К продуктам, не содержащим клетчатку относятся:
  • овощи и фрукты содержат мало:
  • больной по диете овд должен получать в день углеводов:
  • больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
  • в диете больных атеросклерозом животные жиры должны быть:
  • ожирение чаще развивается при преобладании в рационе:
  • при ожирении пищу нельзя:
  • в обязанности шеф -повара входит:
  • больному хроническим энтеритом или хроническим колитом запрещается:
  • при хроническом гастрите в не следует использовать в натуральном виде:
  • при остром холецистите в первые 2 дня назначают:
  • Первичная медико-санитарная помощь по профилю «диетология», не требующая ее оказания в стационарных условиях и осуществляемая работником со средним медицинским образованием, предусматривает мероприятия:
  • больные с заболеваниями печени и желчного пузыря должны получать пищу:
  • i рацион диеты при инфаркте миокарда включает следующее количество белка:
  • в рацион больных атеросклерозом продукты, богатые клетчаткой, рекомендуется:
  • в диетотерапии кардиологических больных основное внимание уделяется следующим ингредиентам пищи:
  • при хроническом токсическом гепатите в рационе следует увеличить в первую очередь:
  • при язвенной болезни запрещается употребление
  • к числу витаминов группы е относятся:
  • Кальций плохо усваивается из:
  • в обязанности санитарок-буфетчиц входит:
  • в питании больных хроническим панкреатитом масло сливочное можно ввести:
  • важнейшими пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот не являются:
  • согласно приказу №330 мз рф от 05.08.2003г протребность в белке составляет:
  • номенклатура постоянно действующих диет в каждом лпу устанавливается в соответствии:
  • приказ мз рф от 15 ноября 2012г. «об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»:
  • утвержденная форма меню-раскладки – это:
  • по требованию продукты со склада на пищеблок получает:
  • «раздаточная ведомость на отпуск продуктов в отделение» имеет номер:
  • контроль за готовой пищей ведется на пищеблоке по журналу:
  • фрукты, разрешаемые больным хроническим панкреатитом в стадии ремисси:
  • рекомендуемая суточная норма потребления кальция взрослыми людьми составляет:
  • рекомендованная норма потребления цинка для мужчин составляет:
  • атрофия сосочков языка вызывается недостатком витаминов:
  • основным источником витамина е – токоферолов является:
  • переваривание липидов происходит, главным образом:
  • отвар шиповника не готовят:
  • при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больной должен получать питание:
  • при язвенной болезни 12-перстной кишки в ст. обострения и сопутствующем обострении хр. холецистита назначают диету:
  • Укажите соответствие требований к условиям хранения сырья, пищевых продуктов:
    1.     в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см
    2.     на подтоварниках в сухих прохладных помещениях
    3.     в таре поставщика или производственной таре.
    4.     на стеллажах, в шкафах.
    А.   Яйцо в коробах хранят
    Б.    Крупу и муку хранят
    В.   Хлеб хранят
    Г.    Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят
  • Установите соответствие Нормы потребления белка стандартных диет, применяемых в ЛПУ диетам номерной системы по Приказу МЗ РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»
    1.     20 – 60 г
    2.     85 — 90 г
    3.     70 – 80 г
    4.     110 – 120 г
    А.   Основной вариант стандартной диеты
    Б.    Вариант диеты с пониженным количеством белка
    В.   Вариант диеты с повышенным количеством белка
    Г.    Вариант диеты с пониженной калорийностью
  • Установите соответствие название его технологическому процессу
    1.     нагревание продукта перед его тепловой обработкой
    2.     кратковременное обжаривание продукта до полуготвности в небольшом количестве жира с добавлением пряностей и приправ
    3.     кратковременная варка (1-5 мин) или ошпаривание паром с последующим ополаскиванием холодной водой
    4.     жарка в СВЧ
    5. предварительная варка
    А.   Пассерование – это:
    Б.    Бланширование — это:
  • ПРИ РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДАВАТЬ:
  • Источником белка в пище является
  • основными источниками кальция в питании человека не является:
  • при заболеваниях кишечника разрешается использовать:
  • при развитии прекоматозного состояния при циррозе печени не следует исключать:
  • дефицит магния в рационе:
  • организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является:
  • готовые блюда выдаются в отделения:
  • при пробной холодной обработке необходимо составить:
  • меню-раскладку ежедневно утверждает:
  • при сгорании 1 г белков выделяется:
  • к факторам риска развития атеросклероза относятся:
  • первичная медико-санитарная помощь по профилю «диетология», не требующая ее оказания в стационарных условиях и осуществляемая работником со средним медицинским образованием, предусматривает мероприятия:
  • к продуктам, богатым калием, принадлежат:
  • по нормам питания лиц пенсионного возраста выделяются следующие возрастные группы:
  • количество животного белка в % для взрослого трудоспособного населения составляет:
  • основным источником витамина а — ретинола является все перечисленное, исключая:
  • пассерование – это:
  • мясо не размораживается:
  • жарить сырыми не рекомендуется:
  • установите соответствие наличия или отсутствия витамина С в продуктах:

    1.     Мясо, печень
    2. шиповник
    3. Черная смородина
    4. яйца
    5. молоко в натуральном виде
    1.Витамин с не содержится
    2.Витамин С содержится

  • важнейшими пищевыми источниками витамина е служат:
  • при холодной обработке подсчитываются нормы отходов:
  • количество экземпляров картотеки блюд в лпу (приказ мз рф №330 «о мерах по совершенствованию лечебного питания в лпу рф»):
  • к продуктам, являющимся важнейшими пищевыми источниками белка, относятся:
  • в состав белков входят:
  • больные сахарным диабетом должны получать большую часть углеводов:
  • липиды представлены в организме в основном:
  • сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:
  • витамин в1 – это:
  • тиамином наиболее богаты:
  • мясной фарш заготавливается:
  • установите соответствие диеты при атеросклерозе и нормализации липидного обмена с применяемыми веществами
    1. легкоусвояемые углеводы
    2. сложные углеводы растительной клетчатки
    3. животные белки
    4. животные жиры
    5. продуктов, богатых липотропными факторами
    А. В диете при атеросклерозе дожны преобладать
    Б.Для нормализации липидного обмена необходимо увеличить содержание
  • продукты со склада на пищеблок получает:
  • оборудование, не принадлежащее непосредственно пищеблоку:
  • количество углеводов ограничивается:
  • основными продуктами расщепления белка в организме являются
  • витамин в12 – это:
  • к числу витаминоподобных соединений относятся:
  • дефицит рибофлавина может возникать:
  • коллагена мало:
  • для приготовления слизистого отвара крупу засыпают:
  • СИНТЕЗ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
  • организация диетического питания больных в стационарных условиях во всех медицинских организациях, имеющих круглосуточные койки и койки дневного стационара, осуществляется в соответствии:
  • утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактических учреждениях:
  • ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:
  • суточная потребность в энергии человека в наибольшей мере определяется:
  • к числу водорастворимых витаминов не относятся:
  • по содержанию незаменимых аминокислот близки к оптимальному соотношению белки:
  • Укажите соответствие органолептических свойств второго блюда его критериев
    1. проверяют присутствие в ней необрушенных зерен, посторонних примесей, комков
    2. сочным, мягким и легко отделяться от костей.
    3. сохранять форму после жарки.
    4. должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки
    а) Мясо птицы должно быть
    б) При оценке крупяных изделий (каш)
    в) Макаронные изделия
    г) Биточки и котлеты из круп должны
  • количество групп по нормам питания трудоспособного населения в зависимости от энергозатрат составляет:
  • вес нетто продуктов – это:
  • в карточке-раскладке не указывать:
  • совет по лечебному питанию является органом:
  • основным источником витамина d является:
  • основные представители витамина d – это:
  • очистку корне — и клубнеплодов осуществляют:
  • для приготовления слизистого отвара сваренную крупу:
  • для приготовления отвара шиповника ягоды засыпают:
  • установите соответствие сгорания 1 г вещества выделенной энергии
    1.     4 ккал
    2.     6 ккал
    3.     8 ккал
    4.     9 ккал
    5.     12 ккал
    А. При сгорании 1 Г пищевых жиров выделяется:
    Б. При сгорании 1 Г белков выделяетс:
  • установите соответствие заболевания и нарушением обмена веществ
    А. Подагра обусловлена нарушением:
    Б. Атеросклероз обусловлен нарушением:

    1.     липидного обмена
    2.     углеводного обмена
    3.     белкового обмена
    4.     витаминов
    5.     Минералов

  • Основные принципы лечебного питания
  • при хроническом гломерулонефрите у больного с нарушением азотовыделительной функции почек необходима диета:
  • при остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить больному:
  • нормы лечебного питания утверждены согласно:
  • брутто – это:
  • ответственным секретарем совета по лечебному питанию является:
  • моносахариды – это:
  • при авитаминозе витамина с развивавается болезнь:
  • витамин в2 – это:
  • бланширование – это:
  • при язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
  • Показанием для назначения высокобелковой диеты может являться
  • форма «журнала по контролю за качеством готовой пищи» — это:
  • питание тяжелобольных осуществляет:
  • важнейшими источниками полноценного белка в питании человека являются:
  • при сгорании 1 г углеводов выделяется:
  • к пищевым продуктам — основным источникам витамина в1 относятся:
  • наибольшее количество витамина с содержится:
  • во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум:
  • кроме старшей медицинской сестры отделения, порционник подписывает в отделении:
  • незаменимые аминокислоты:
  • больному с недостаточностью кровообращения в пищевом рационе рекомендуется:
  • Функции должностного лица при организации питания больных:
    1.Составление порционников
    2.  Контроль меню-раскладки
    3. Снятие пробы
    4. Контроль правильности составления и применения лечебных диет
    5. Контроль доставки готовой пищи в отделения
    А. врач-диетолог:
    Б. медицинская сестра диетическая
  • выберите несколько правильных ответов:
    СВОДНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО НАЛИЧИЮ БОЛЬНЫХ, СОСТОЯЩИХ НА ПИТАНИИ НЕ СОСТАВЛЯЕТ:
  • при язвенной болезни не разрешается использовать:
  • диета для больных с острой сердечной патологией должна включать:
  • при язвенной болезни разрешается использовать
  • материальную ответственность за продукты питания, находящиеся на складе, несет:
  • Установите соответствие витамина его фармакологическому названию
    1.     ниацин
    2.     пиридоксин
    3.     тиамин
    4.     рибофлавин
    5.     кобаламин
    А.   ВИТАМИН РР – ЭТО:
    Б.    ВИТАМИН В12 – ЭТО:
  • максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов происходит:
  • при заболеваниях печени не рекомендуется включать в рацион:
  • формой «сводные сведения по количеству больных, состоящих на питании» является:
  • норма ржаного хлеба лпу по диете овд:
  • контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных требований осуществляет:
  • буфетные продукты для отделений получает со склада:
  • синтез белков, жиров, углеводов осуществляется:
  • на пищеблоке меню-раскладку составляет:
  • к факторам, разрушающим витамин с в пищевых продуктах при хранении и кулинарной обработке относятся:
  • основной обмен повышен:
  • пищевой рацион при рациональном питании должен:
  • должностным лицом, составляющим в отделении «порционник на питание больных» является:
  • овощи следует варить:
  • к гельминтозам, связанным с употреблеием рыбы, недостаточно термически обработанной, относятся:
  • важнейшие свойства глюкозы:
  • размораживание мяса производят:
  • триглицериды состоят из:
  • наибольшее количество клетчатки содержится:
  • наибольшее количество поваренной соли содержится:
  • совещания совета по лечебному питанию должны проходить:
  • виды растительного масла рекомендуемые при заболеваниях жкт:
  • продукты, являющиеся источником витамина с:
  • питание через зонд применяют в случаях:
  • сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока получае из:
  • в период индивидуального питания при остром гломерулонефрите можно использовать:
  • усиленное расщепление белков в организме происходит при:
  • больному, перенесшему операцию на желудке, нельзя употреблять:
  • запрещается использовать в питании больных хроническим панкреатитом:
  • наиболее длительно процесс насыщения влагой при замачивании протекает:
  • основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
  • наибольшее содержание витаминов группы b в:
  • Установите соответствие назначаемых диет и заболеваний
    1.ОВД
    2.ЩД
    3.ВБД
    4.НБД
    5.НКД
    А.Переломы костей
    Б.Хр заболевания почек с резко выраженным нарушением азотвыделительной функции
    В.Ожирение
    Г.Заболевания без нарушения функций пищеварительной системы
    Д.Язвенная болезнь желудка в стадии обострения
  • Установите соответствие витамина его фармакологическому названию
    название витамина
    А.   ВИТАМИН РР
    Б.    ВИТАМИН В12
    фармакологическое название
    1.     ниацин
    2.     пиридоксин
    3.     тиамин
    4.     рибофлавин
    5.     кобаламин
  • Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать
  • К возбудителям бактериальных токсикозов относятся
  • в поджелудочном соке присутствуют следующие протеолитические ферменты:
  • при рефлюкс-эзофагите не рекомендуется употреблять:
  • Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)
  • Ночной перерыв между приемами пищи должен составлять:
  • Важнейшими функциями растительных волокон являются:
  • Основными источниками кальция в питании человека являются
  • установите соответствие :сгорания 1 г вещества и выделенной энергии (ккал)
    А. При сгорании 1 Г пищевых жиров выделяется:
    Б. При сгорании 1 Г белков выделяется:
    1.     4 ккал
    2.     6 ккал
    3.     8 ккал
    4.     9 ккал
    5.     12 ккал
  • для обогащения витаминами крупяных каш  рекомендуется варить их на:
  • в рационе здорового взрослого человека соотношение растительных и животных белков должно составлять соответственно:
  • документы по организации лечебного питания, утверждаемые главным врачом ежедневно — это:
  • продукты, являющиеся источником витамина е:
  • при построении любой диеты учитываются следующие принципы:
  • установите соответствие:
    диеты при атеросклерозе и нормализации липидного обмена с применяемыми веществами
    А.В диете при атеросклерозе дожны преобладать:
    Б.Для нормализации липидного обмена необходимо увеличить содержание:
    1. легкоусвояемые углеводы
    2. сложные углеводы растительной клетчатки
    3. животные белки
    4. животные жиры
    5. продуктов, богатых липотропными факторами
  • Установите соответствие название его технологическому процессу
    А.   Пассерование – это:
    Б.    Бланширование — это:
    1.     нагревание продукта перед его тепловой обработкой
    2.     кратковременное обжаривание продукта до полуготвности в небольшом количестве жира с добавлением пряностей и приправ
    3.     кратковременная варка (1-5 мин) или ошпаривание паром с последующим ополаскиванием холодной водой
    4.     жарка в СВЧ
    5. предварительная варка
  • К макроэлементам относится
  • Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил осуществляет
  • порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях
  • при язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
  • основным источником витамина с является:
  • Установите соответствие Нормы потребления белка стандартных диет, применяемых в ЛПУ диетам номерной системы по Приказу МЗ РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»

    А.   Основной вариант стандартной диеты
    Б.    Вариант диеты с пониженным количеством белка
    В.   Вариант диеты с повышенным количеством белка
    Г.    Вариант диеты с пониженной калорийностью
    граммы
    1.     20 – 60 г
    2.     85 — 90 г
    3.     70 – 80 г
    4.     110 – 120 г

  • Из всех пищевых веществ наибольшей энергетической ценностью обладают:
  • Физиологическая потребность в белке для взрослого человека в среднем составляет
  • К продуктам, способствующим возникновению пищевых токсикоинфекций относятся
  • контроль за качеством готовых диетических блюд в лпу осуществляет:
  • Жиры для организма являются источником:
  • К микроэлементам относится
  • закладка продуктов питания в котел производится в присутствии :
  • К признакам пищевых отравлений микробной природы относятся
  • нормы питания взрослого человека определяются в зависимости от:
  • суточные энерготраты включают виды расхода энергии:
  • Укажите соответствие органолептических свойств второго блюда его критериев
    а) Мясо птицы должно быть
    б) При оценке крупяных изделий (каш)
    в) Макаронные изделия
    г) Биточки и котлеты из круп должны
    1. проверяют присутствие в ней необрушенных зерен, посторонних примесей, комков
    2. сочным, мягким и легко отделяться от костей.
    3. сохранять форму после жарки.
    4. должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки
  • Задачи дежурной медсестры в отделении
  • Пищевые отравления классифицируются на
  • При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки больной должен получать питание
  • принципы работы на пищеблоке лпу  по санитарно-эпидемиологическим правилам:
  • при составлении меню-раскладки диетсестра исходит из:
  • установите соответствие:
    наличия или отсутствия витамина С в продуктах:
    А.Витамин с не содержится
    Б.Витамин С содержится
    1.     Мясо, печень
    2. шиповник
    3. Черная смородина
    4. яйца
    5. молоко в натуральном виде
  • Избыток белка в пище приводит ко всему перечисленному, исключая
  • основными пищевыми источниками тиамина являются:
  • контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований осуществляют:технологии приготовления диетических блюд осуществляют:
  • Установите соответствие требований к хранению сырья, пищевых продуктов:
    А.   Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины
    Б.    Субпродукты хранят
    В.   Птицу мороженую или охлажденную хранят
    Г.    Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят
    1.     в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках
    2.     подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения
    3.     на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика
    4.     в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля
  • Установите соответствие на взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»)
    А. Яйца без скорлупы
    Б. Масло подсолнечное
    В. Молоко коровье пастеризованное, цельное
    Г.Сахар-песок
    Д.    Помидоры (томаты) свежие
    1.Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое
    2.Яичный порошок
    3. Мед натуральный
    4.Молоко коровье цельное сухое
    5.     Сок томатный натуральный
  • установите соответствие:
    между заболеванием и нарушением обмена веществ
    А. Подагра обусловлена нарушением:
    Б. Атеросклероз обусловлен нарушением:
    1.     липидного обмена
    2.     углеводного обмена
    3.     белкового обмена
    4.     витаминов
    5.     Минералов
  • К продуктам, способствующим развитию стафилококковых пищевых отравлений относятся
  • К наиболее важным мерам профилактики пищевых токсикоинфекций на пищеблоке относятся
  • К факторам, разрушающим витамин С в продуктах при хранении и кулинарной обработке, относятся
  • «Куриная слепота» развивается при недостатке витамина
  • микросимптом «хейлоз губ» вызывается недостатком перечисленных витаминов:
  • установите соответствие
    Функции должностного лица при организации питания больных:
    1.Составление порционников
    2.  Контроль меню-раскладки
    3. Снятие пробы
    4. Контроль правильности составления и применения лечебных диет
    5. Контроль доставки готовой пищи в отделения
    А. врач-диетолог:
    Б. медицинская сестра диетическая
  • Укажите соответствие требований к условиям хранения сырья, пищевых продуктов:
    А.   Яйцо в коробах хранят
    Б.    Крупу и муку хранят
    В.   Хлеб хранят
    Г.    Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят
    1.     в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см
    2.     на подтоварниках в сухих прохладных помещениях
    3.     в таре поставщика или производственной таре.
    4.     на стеллажах, в шкафах.
  • Рыхлость и кровоточивость десен вызвана дефицитом витамина
  • больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
  • СВОДНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО НАЛИЧИЮ БОЛЬНЫХ, СОСТОЯЩИХ НА ПИТАНИИ НЕ СОСТАВЛЯЕТ:
  • Доля белков животного происхождения в суточном рационе от общего количества белков для взрослых (в процентах)
  • К зерновым культурам относятся
  • продукты, почти не содержащие витамина с:

В рамках аттестации по диетологии могут представлять интерес вопросы, касающиеся различных аспектов человеческого питания. Это включает в себя изучение питательных веществ, их роли в организме, взаимодействие пищевых продуктов с метаболизмом, а также вопросы планирования сбалансированных рационов для различных категорий населения. Аттестационные тесты могут также затрагивать вопросы об адаптации диеты в соответствии с возрастом, заболеваниями, физической активностью и особенностями клиентов.

Профессионалы в области диетологии должны быть готовы к оценке потребностей пациентов и предоставлению консультаций по формированию здорового образа питания. Такие темы в тестах с ответами позволяют оценить уровень экспертизы диетолога в плане понимания разнообразных аспектов питания и способности предоставлять индивидуализированные рекомендации с целью поддержания здоровья и профилактики заболеваний через правильное питание.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Диетология (среднее) — тесты с ответами для аттестации”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *